Pecoraro Scanio: Pasta buon simbolo candidatura Cucina Italiana

da | Mag 9, 2025 | askanews

Roma, 9 mag. (askanews) – Nell’ambito del meetup EcoDigital a TUTTOFOOD, con il sostegno di EuroToques e la partecipazione di personalità del mondo dell’enogastronomia, del turismo e dell’innovazione giovanile, è stata lanciata una proposta concreta e identitaria: scegliere la Pasta come simbolo della candidatura della Cucina Italiana a Patrimonio Culturale Immateriale dell’Umanità dell’UNESCO. Così come siamo riusciti a ottenere il riconoscimento per l’arte del pizzaiuolo napoletano – dichiara Alfonso Pecoraro Scanio, Presidente della Fondazione UniVerde, già Ministro dell’Agricoltura e promotore della candidatura della pizza UNESCO – dobbiamo ora raggiungere un altro grande obiettivo: il riconoscimento della Cucina Italiana come patrimonio dell’intera umanità. E quale simbolo migliore se non la Pasta? .La proposta nasce dall’evidente valore identitario della pasta nella cultura alimentare italiana: un alimento trasversale, presente dalle Alpi a Pantelleria, che racchiude in sé la ricchezza delle ricette regionali, locali e territoriali. Ma la candidatura non si basa solo su motivi storici e culturali. La nostra cucina – continua Pecoraro Scanio – è un modello di sostenibilità e circolarità, capace di valorizzare ingredienti agroalimentari anche marginali o di recupero, in una prospettiva che coniuga tradizione e innovazione. È inoltre espressione di una straordinaria biodiversità culturale, testimoniata da oltre 5.000 prodotti agroalimentari tradizionali censiti, il più alto numero al mondo .Il percorso verso dicembre, data in cui l’UNESCO potrebbe pronunciarsi, è dunque segnato da un messaggio chiaro: la Cucina Italiana non è solo buona e famosa nel mondo, è anche un esempio virtuoso di patrimonio culturale vivo, sostenibile e inclusivo.In collaborazione con Fondazione Univerde

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