“Scenario delle Professioni: oggi e domani”, le parole di Panieri

da | Giu 20, 2025 | askanews

Roma, 20 giu. (askanews) – Capire la trasformazione profonda vissuta dalle professioni, analizzarne gli aspetti innovativi e valutare gli impatti della trasformazione digitale su di esse. Con questi obiettivi è andata in scena l’edizione 2025 di “Scenario delle Professioni: oggi e domani”, il forum organizzato da TeamSystem in collaborazione con Euroconference e The European House – Ambrosetti. A margine dell’evento abbiamo parlato con Bruno Panieri, Direttore Politiche Economiche Confartigianato:”In Confartigianato noi stiamo riscontrando un interesse molto alto da parte anche delle micro e piccole imprese sui temi dell’intelligenza artificiale che non viene vissuta con particolare apprensione, anzi viene vista come un’opportunità per integrare quella che noi chiamiamo in Confartigianato l’intelligenza artigiana con questa componente tecnologica che certamente è un potenziale che le imprese artigiane possono sfruttare molto bene in tutte le fasi del processo produttivo, sia quelle di assistenza gestionale ma anche in più quelle che attengono alla creatività che è tipica del mondo dell’artigianato e del mondo della piccola impresa. Da questo punto di vista però lamentano anche un deficit di competenze, è molto difficile trovare competenze qualificate che integrino l’azienda sul percorso di adozione delle tecnologie dell’intelligenza artificiale nei processi aziendali ma anche e soprattutto un deficit di politiche agevolative.Noi reclamiamo un sistema che sappia costruire degli incentivi che possano intercettare anche piccole esigenze espresse dal mondo della piccola impresa e quindi non soltanto incentivi che prevedano una soglia di accesso elevata ma anche incentivi che noi diciamo a banda larga che possano andare a coprire anche esigenze elementari di introduzione però di piccole dosi di intelligenza artificiale e di tecnologie legate all’intelligenza artificiale in azienda che poi magari consentono all’imprenditore di sviluppare una prospettiva di crescita di più lungo sguardo e periodo”.

Altri articoli che potrebbero interessarti

Enrico Marmo protagonista a Bangkok

Dal 19 al 23 settembre, lo chef Enrico Marmo, del ristorante 1 Stella Michelin Balzi Rossi di Ventimiglia (IM), sarà in Thailandia per partecipare alla 23° edizione del World Gourmet Festival Bangkok. La kermesse, che si terrà...

Il tè si beve anche nei cocktail

Sono lontani i tempi in cui il consumo del tè era relegato alla mattina o al pomeriggio, come per gli inglesi. Adesso, la bevanda ottenuta dall’infusione delle foglie di Camelia sinensis si beve in tutto l’arco della giornata. Da un’analisi Clipper su un campione...

In Pirelli HangarBicocca Quando mi vidi non c’ero

Milano, 20 giu. (askanews) - Giovedì 19 giugno 2025 a Pirelli HangarBicocca Diana Lola Posani ha presentato, nell'ambito del Public Program della mostra Improvisation in 10 Days di Tarek Atoui, un'evoluzione della sua opera vocale Quando mi vidi non c'ero, una...